あまさを求めたら辛いブログ

できないことを"めんどくさい"と言い訳してきたら大変なことに気づいてない氏

小銭欲しさにやった夜のバイト歴①

コチラ男なんで夜のバイトと言っても大しておもんないです、予めご承知おきください。

高級喫茶店

辞めた理由→店長にガマンできず、よくある話です。

たぶんリーマンショックの影響で今はもう無いです、神宮前の値段が高いザ・喫茶店で夜の部のバイトしてたんですね。そしたら著名人が来て給仕したことがあるんです、土地柄そのセレブの会社か取引先が近かったのか良く見かけた。おニャン子クラブAKB48に関わる大御所と言えば〜、の方です。他にも芸能的な方とか、文化人とかの類稀なるお客様もいたと思いますが、この方のインパクトはつおい。

1杯¥1,500するアイスコーヒーを2杯飲み干してシュッと帰られます、とってもスマート(体型のことではない)

もし自分なら仮にゲキウマだったとしても間髪入れずにオカワリは留まりますね。なんせ¥1,500、時給より高い。

給仕=ウエイター、いでたちは鉄板の白いシャツにテラテラした黒のベスト、白いサロン(前掛け)、2タックの黒のズボンに黒い革靴風、革靴だとバタバタうるさいので靴底はスニーカーちっくなヤツ。夜で高級感を出すには仕方のない服装のレギュレーションですね。

基本的な動きはオーダーを取る・流す・提供するの3本ですが、お運び以外に簡単なミールを作ったりします、これまた高〜よ。なぜ高いと言うかと申しますのは、どこの喫茶店でも出せる様な、なんの特徴もないサンド。ド〇ール行こーぜ、パンも具もコストパフォーマンスええやんか!作り手がこんな気持ちではいけませんが、設定されたメニューがイマイチ過ぎて逆に要らないんじゃないか?しかしお客様はコレらを見合わない金額でもオーダーなさるので提供しますぅ。

例)ベーグルサンド

食品問屋で卸してるヤツを水平に半分に切ってベーコン1/2を斜めにカットしてクロスさせる様に並べます、そしてレンジで20秒チン、レンジから手早く出してレタス1/3、マヨネーズ、あらびき胡椒、味の素をパパーっと振って1/4にカットしたプチトマトを皿に添えます。以上です。コレで単品¥850(税別)ドリンクセットで¥1,500(税別)

たのまねーなー、食べたくないよ、バブル期かよ、もうだいぶ前に完了。あと他にテリヤキチキン。もう想像できるでしょ?こんなんで「今日何個出た?」とか聞くなよ店長。この一応元大使館調理室勤め(自称)が、冬場に「そうだ!ポトフやろう!」ってやりました。結果材料が生ゴミになったよ、喫茶店で頼む客おらんわな。わてら喫茶店やでぇ!茶を喫ッしに客きとんや、わざわざ喫茶店でポトフ喫っするヤツおらへんやろ、新手のギャグかいな?ライトミールなのになんでナイフとフォーク出すん?おおむね片手で食べれることダショ!!あと料金設定な、客層に合わせた金額らしいけど原価率15%でもオーダー来なくて材料捨てるなら赤字やで、ケツ割れとるやないかい、ワレおーぅ。こんな調子でしたんでハイハイトテモイイデスネーとスルーしてたんですが、ふとお客様に対して罪悪感がでてきますよ。あとね店長カネに汚い、最終的にこれです、レジ金いじってた&飲み会費のピンはねがヒドい。フツー目上の店長様なら多めに出すとか「じゃぁ今日はコレで!」とか言ってバブリー時代の様に金のカード掲げてくれる?くれない!途方に暮れるスタッフです。

総じて雰囲気が中途半端で楽そうな所はとっても働きづらくなってくるので、店にも客にもなんも期待しない場合のみにしましょう。あと元〇〇だったとか自称✖✖とかも注意ですね、その方その時でその分野の進化が止まってる。日本の喫茶は海外と違って時給制のみだから、時給で好き放題使われない様に気を付けてください。ハッキリ言って個人経営・ミニチェーンのハンパ店はマジやめとけ、後々他で使いずらいと思われるからね。基本を学ぶなら大手チェーン、稀に超が付くほどイイ人が経営してる店もあるかな、そこは運だわ。